Украшения - это финальный штрих в формировании образа.

Анастасия Ефремова – Российский дизайнер, участница проекта POLYTOPE, девушка с безупречным чувством стиля, невероятно утонченная и творческая девушка – предприниматель.

Мы встретились с Настей в ее мастерской и очень душевно поговорили о ее работе, об отношении к стилю, о важности подобрать «свою» одежду и, конечно, об украшениях.

Настино увлечение модой началось с детства – она начала шить одежду еще в школьные годы, в 15-16 лет. Поскольку она росла вместе с сестрой-близнецом Наташей, девочки всегда были немного ограничены в покупках. Но им, как всем девочкам-подросткам, хотелось модно одеваться, иметь больше обновок! Так они начали понемногу шить сами. Настя вспоминает, что среди первых вещей, сшитых своими руками, были утепленные жилетка и юбка – они вышли настолько удачными, что девочки даже получили первый заказ на такой же костюмчик для дочки маминой коллеги! Это был их первый небольшой заработок на дизайнерской одежде.

Сейчас Настя признается, что ей смешно вспоминать, как она одевалась в 20 лет. По ее мнению, настоящий, утонченный стиль формируется только с опытом, с развитием и происходит это, скорее, лишь после 30 лет, когда женщина начинает понимать и ценить себя. Дальше наш разговор плавно перешел к обсуждению украшений.

- Расскажи, что для тебя есть украшения? Как ты их используешь, как выбираешь?

Украшения, бижутерию я люблю, но в небольших количествах. Я считаю, что это финальный штрих в формировании образа и без него, без этого акцента никак не обойтись.

- Как ты считаешь, связаны ли украшения и сексуальность?

Конечно! Ведь ими можно что-то подчеркнуть, привлечь внимание к нужной зоне. Самыми сексуальными я считаю украшения на шею – это место очень женственное, изящное, чувственное.

- А как ты выбираешь одежду, украшения? Как собираешься утром?

Иногда я собираюсь очень быстро, а бывает – по 5 раз могу переодеться и даже начать сильно нервничать, психовать, потому, что из-за этого начинаю опаздывать! Меня это очень злит. И потом я могу долго ходить недовольная из-за того, что оделась не так, как хотелось! Для меня это очень важно: когда ты надела что-то и чувствуешь себя уверенно, то и день тогда уверенно проходит.

- Как по-твоему: стиль и комфорт – это одно и тоже?

Конечно! Я за это. Понимание того, что одежда должна быть не только красивой, но и удобной тоже приходит с возрастом!

- А как ты выбираешь цвет? Для каждого дня, для коллекций? Ведь цвет – это наше продолжение. Чем ты руководствуешься при выборе?

Я не очень люблю яркие цвета. Мне нравится, чтобы все было гармонично: гармонично с настроением, с погодой, со временем года. Зимой ношу более темные цвета – серый, черный люблю. Я приверженец монохрома и чаще выбираю такие сочетания. Яркие акценты допускаю, но достаточно редко.

Да, и украшения я выбираю такие, чтобы них смысл был заложен, какой-то символ. И в твоих украшениях это есть: смысл, идея. Например, у меня есть символичный браслетик с планетой – я его очень люблю, часто ношу. Мне нравится выражение Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» и вот этот браслет символизирует, что все в твоих руках.

- Символика для тебя очень важна? Это интересно, ведь ты мало об этом говоришь и сейчас ты просто открылась с новой стороны – это очень здорово! А нравится ли тебе тренд с моносерьгами?

Да, больше нравятся асимметричные моносерьги. Асимметрия вообще делает вещи более интересными, необычными. В крое своих вещей я в последнее время тоже часто прибегаю к асимметрии.

Беседа вышла легкой и непринужденной. Было важно и приятно услышать от Насти, что модное может и должно быть комфортным, ведь для многих мир моды – это что-то холодное, отвлеченное. И нужно донести людям, что это не так!

07.12.2018