• Как Любовь Лыскова организовала Разговорный Английский Клуб
  • Как развить способности к английскому языку
  • Как отличаются внешне русские девушки от дубайских и американских

Как у тебя возникла идея создать разговорный клуб?

Изначально была только личная цель: не забыть английский язык, находясь в декретном отпуске. Сначала это были английские посиделки дома для мам с детьми. Позднее, прочувствовав интерес к языку у людей и нехватку квартирного пространства, был создан Разговорный Английский Клуб.

Как проходят занятия?

Я бы не назвала наши встречи занятиями. Стараюсь избегать в нашем клубе всего, что напоминало бы уроки или какое-либо обучение. Это неформальные встречи за чашкой чая. Мы сидим на уютных диванчиках и общаемся обо всем на свете в приятной компании единомышленников.

Какие темы дискуссий наиболее «горячие»?

Самая жаркая дискуссия за всю историю клуба, как ни странно, была об этикете и правилах поведения в обществе. Участники очень эмоционально высказывали свою точку зрения, были настоящие дебаты. Всегда хорошо идут темы, связанные с местом России в мире, любят поговорить о наших соотечественниках за границей. В клуб, как правило, приходят люди, которые много путешествуют и переживают за свою страну, им всегда есть, что сказать на этот счет.

Как придумываешь темы встреч?

Я очень тщательно подхожу к выбору тем. Никаких банальностей: только самые актуальные и жизненные вопросы, которые мы обсуждаем с нашими друзьями и за пределами клуба. Иногда я делаю себе заметки в телефоне, когда внезапно придет идея интересной темы. Просматриваю сайты для подготовки к международным экзаменам, например, IELTS. На них всегда предлагают «живые» топ-вопросы для сдачи экзамена по устной речи.

Какие ученики к тебе приходят?

Опять же, ни в коем случае не ученики. Любители английского, единомышленники или просто участники Клуба. К нам приходят люди разного возраста, профессий и взглядов на жизнь. Все они — интересные собеседники с отличным чувством юмора. Поэтому мы получаем не только практику английского, но и интересное общение. Еще хотелось бы отметить, что все встречи — это также эффективный нетворкинг, где можно встретить нужного вам человека или просто интересного собеседника.

Дай совет, как легко преодолеть языковой барьер?

Как и в любом деле, чтобы достичь успеха, нужно выходить из зоны комфорта, преодолевать свой страх, как можно чаще разговаривать на английском и желательно с иностранцами. Если нет возможности уехать на продолжительное время в страну с нужной вам языковой средой, посещайте разговорные клубы. Они максимально приближают к колориту того или иного народа, и у вас не получится отсидеться молча. Беседы в нашем Клубе всегда вовлекают абсолютно всех участников. А когда тема обсуждения интересна, вы не заметите, как преодолеете этот языковой барьер, желая высказаться и даже поспорить.

Также смотрите фильмы на английском. Причем не сразу целиком, а маленькими кусочками. Услышали фразу, ставьте на паузу и повторяйте за героем, имитируя его интонацию и даже жесты. Это отличный тренажер.

Дорогая бижутерия, бижутерия Мариза

Как ты изучала английский?

Это долгая история. Мои отношения с иностранными языками начались в 11 лет, когда школьный учитель французского языка заявила моей маме, что у меня совсем нет склонности к языкам. Первое же занятие с хорошим репетитором доказало обратное. Французский язык дался мне легко, я учила его с огромным удовольствием.

Найти «своего» преподавателя по английскому оказалось сложнее. Методом проб и ошибок я встретила ее. Она меня восхищала, вдохновляла, и я боялась прийти к ней не подготовленной. Частенько ревела над новыми словами, обилием домашнего задания, но не допускала мысли всё бросить. Мне хотелось скорее говорить как она: быстро, легко и так же красиво. У этого преподавателя я получила прекрасные базовые знания и огромный интерес к языку. Он поглотил меня: к окончанию школы я прошла курсы английского во всех основных ВУЗах Перми. Учиться в группах вместе со взрослыми было интересно! Современные учебники, актуальные темы, живое общение. Особенно тепло вспоминаю курсы при ПГПУ в Центре Шотландской культуры.

После окончания школы было пресыщение английским, и я решила выбрать иную специальность, оставив английский как хобби. Будучи студенткой юридического факультета ПГУ, я дважды ездила в Америку по программе «Work&Travel». Первое лето я работала администратором в отеле, второе — продавцом в магазине. Представляете, сколько у меня было этого желанного общения на английском? Это было прекрасно! Я наконец начала думать и даже видеть сны на английском.

Благодаря знанию языка я устроилась работать юристом в крупную компанию. Регулярные командировки в Дубай открыли мне мир делового английского. Встречи с иностранными партнерами, переговоры с госорганами, постоянная деловая переписка — всё это подстегнуло меня получить дополнительное образование в ПГУ. Теперь я еще и переводчик английского языка в профессиональной сфере.

Элитная бижутерия, бижутерия Мариза

Есть разница в отношении к моде, если говорить о России, Америке, Эмиратах?

В этом я не эксперт. Скажу мнение наблюдателя. Интерес к моде в России у наших девушек только зарождается. Это видно по огромному количеству курсов, мастер-классов, предложений стилистов по разбору гардероба или шопинг-сопровождению. Это здорово. Люди в России становятся стильными, смелыми, модными.

Однако нам далеко до дубайских девушек, которыми я восхищаюсь. По макияжу, сумочке, обуви, осанке и походке можно домыслить, какой восхитительный образ кроется под их черной абайей. Как они уверенно, раскованно и достойно держатся. Возможно, это не к вопросу о моде. Американки четко знают, когда нужно наряжаться, а когда вполне подходит стиль casual, который для них является, по-моему, в приоритете.

Говорят, русского за границей сразу видно по одежде. Согласишься?

Да. Когда я жила в Америке, наших девушек сразу вычисляла по узким джинсам, свитерам в обтяжку, аккуратно причесанным волосам. Вечером на нашей девушке можно заметить шпильки, браслеты и сотуар с кисточкой. Американки же ходили чуть ли не в пижамах, в худи на 2 размера больше, небрежным пучком на голове. Хочу подчеркнуть, что это было 8 лет назад. Сейчас ситуация меняется, наши девушки тоже любят комфортную одежду, знают, что многослойность в одежде — это стильно и не обязательно полнит.

Твое пожелание читательницам журнала MARIZA

Учить иностранные языки, конечно же! Эти знания сделают вашу жизнь невероятно увлекательной. Честное слово, мне страшно представить, как бы я жила, не зная английский. Ведь я бы не встретила стольких важных и близких мне людей, не смогла бы с ними пообщаться, просто не заметила бы их. Хочу пожелать всем развиваться, самосовершенствоваться, рисковать и экспериментировать: например, не бояться Perfect Tense и носить разные серьги!

11.12.2017